Vous souffrez d’anxiété ?

Vous aimez le sucre ?

Saviez-vous que le sucre faisait exploser votre anxiété ??

Et s’il suffisait d’un simple rééquilibrage alimentaire pour vous sentir mieux ?

Découvrez en exclusivité dans cet article comment la consommation de sucre manipule vos états émotionnels.

Le sucre fait exploser l’anxiété !

Le sucre et ses mécanismes dans votre cerveau

Une attirance innée…

Le sucre circule dans votre sang.

Il s’agit du carburant de vos cellules.

Et en particulier des cellules de votre cerveau.

Il en raffole !!

Or, il est incapable d’en stocker.

Malgré le fait qu’il en ait besoin en continu.

Surtout lors de moments de stress.

Or, l’être humain a une préférence innée pour le sucre.

Et dans des moments difficiles, on est attiré par ce goût.

A court terme, cela réconforte.

Mais à plus long terme, le sucre contribue à l’inflammation chronique.

Ce qui est une cause sous-jacente d’un large éventail de troubles psychiatriques et neurodégénératifs.

Le besoin de sucre est inscrit dans notre ADN depuis notre naissance. Mais sa consommation est source de troubles troubles psychiatriques et neurodégénératifs.

« La préférence des êtres humains pour le goût sucré est innée et universelle. Le goût pour le sucré est intense pendant l’enfance et commence à diminuer à l’adolescence, jusqu’à l’âge adulte. Néanmoins, notre envie de sucre demeure jusqu’à la vieillesse » Katherine Appleton (1)

Une attirance innée

Le mécanisme vicieux de la dopamine

Une fois qu’on a succombé au sucre, le circuit de la dopamine est activé.

La consommation de sucre entraine un boost de dopamine.

De 135 à 140 % !!

Ce qui crée chez nous l’envie de reproduire ce comportement !!

Et oui, la dopamine libérée en excès, crée l’envie de reproduire le comportement qui a procuré ce plaisir !

Je vous laisse imaginer les dégâts crées par l’installation de cette dépendance !! (2)

Le sucre, connu à court terme pour réconforter, crée à long terme des problèmes de santé physique et mentale par le biais de la dépendance, crée elle-même par le boost de dopamine.

« Ne vous en voulez pas de ne pas parvenir à éviter les aliments addictifs, car ce n’est pas facile. Ils utilisent notre biologie contre nous » Ashley Gearhardt (3)

Le mécanisme vicieux de la dopamine

Le sucre et ses effets explosifs sur l’anxiété

Le yoyo émotionnel

Les aliments à Indice Glycémique (IG) élevé, comme le sucre, provoquent une flambée de la glycémie.

Votre corps réagit en produisant de l’insuline.

Ce qui fait baisser votre glycémie.

Un faible taux de sucre dans le sang provoque la libération des hormones du stress.

Cortisol. Noradrénaline. Epinéphrine.

Le foie libère alors le sucre stocké pour ramener les taux de sucre dans le sang à la normale.

Mais ces hormones, augmentent l’anxiété.

Elles peuvent aussi déclencher des attaques de panique.

Une hausse tes taux de sucre dans le sang peut provoquer pic anxieux et crises d’angoisses.

« Une alimentation riche en sucre contribue de manière significative à l’anxiété » Yoan Sourisse (4)

Le yoyo émotionnel

L’hypoglycémie

L’hypoglycémie correspond à une diminution anormale du taux de glucose dans le sang, généralement inférieur à 0,70 g/l.

L’hypoglycémie est sans aucun doute une cause physique majeure de stress et d’anxiété.

L’hypoglycémie survient lorsque votre taux de sucre dans le sang est bas.

Aussi, les symptômes d’anxiété et d’hypoglycémie sont similaires.

Les symptômes communs des deux incluent les sautes d’humeur, la confusion mentale, la nervosité, l’agitation, l’irritabilité, les problèmes de concentration, la transpiration, le coeur qui bat fort,…

Toutes les caractéristiques d’un pic anxieux.

Si vous pensez que votre anxiété est liée à l’hypoglycémie, il est essentiel de limiter votre consommation de sucres raffinés.

Consommez plutôt des protéines, des graisses saines et des glucides complexes.

Personnellement, cela fait des années que je ne mange plus de sucre !!

Sauf du fructose contenu dans les fruits.

Et j’ai récemment repris du sucré un matin : mais quelle horreur, quels malaises !!!

Un taux de sucre bas dans le sang entraîne les mêmes symptômes qu’un pic anxieux.

« L’hypoglycémie est sans aucun doute une cause physique majeure de l’anxiété » Yoan Sourisse (4)

L’hypoglycémie

Aller plus loin ?

Vous espériez trouver peut-être un peu de réconfort dans des substituts de sucre ?

Plus de 10 000 plaintes d’effets secondaires d’aspartame ont été rapportées à la FDA (5).

Aussi, vous vous demandez sûrement comment arrêter de consommer du sucre ?

Comment stabiliser votre glycémie afin d’éviter ces pics de libération d’hormones du stress et de l’anxiété ?

Découvrez sur ma chaîne YouTube une vidéo qui vous présente 10 aliments pour vous permettre de maintenir une glycémie stable et dire au revoir à une anxiété liée au sucre !

Conclusion

Pour se passer du sucre, rien de tel que d’éviter de commencer à en prendre au petit-déjeuner.

Car c’est bien connu, le sucre le matin, appelle le sucre en journée.

Alors, oui c’est vrai, cela relève du défi !

Mais qu’y a-t-il de plus beau que de se faire ce cadeau à soi-même ?

Le mot de la fin

Si vous souhaitez être accompagné dans votre Stress et votre Anxiété, j’ai mis en place un Coaching spécial Stress et Anxiété. Nous couvrons toutes les causes de l’anxiété, avec entre autres, les causes physiologiques. Voici le lien pour le découvrir et le réserver…

(1) ACTUALITÉ SCIENTIFIQUE DE LA CONFÉRENCE EFAD 2018

(2) Les effets du sucre et du gras sur notre cerveau : ce que dit la science

(3) Ashley Gearhardt, professeure associée de psychologie à l’université du Michigan et membre d’une équipe de recherche qui a évalué en mars 2022 les dernières données concernant la fréquence de la dépendance alimentaire.

(4) Le rôle du sucre dans la dépression et l’anxiété : Yoan Sourisse

(5) FDA : US Food and Drug Administration